Вы не авторизованы[Регистрация]        КРЫМ БУДЕТ СВОБОДНЫМ!



Гора Парагильмен

18 марта 2015
Назад |

Это самая крупная на Крымском полуострове гора-отверженец, образованная известняковой породой. В переводе на русский язык с греческого название этого горного массива переводится «выход за пределы». Расположен он в Большой Алуште – между поселком-курортом Малый Маяк и Бабуган-Яйлой. Высота горы Парагильмен – 857 метров. Статус памятника природы эта «горная» достопримечательность Крыма получила в 1964 году. На горе и у ее подножия (участок букового леса) в 1979 году был создан заказник лекарственных растений.

По форме Парагильмен напоминает огромную трапецию, протянувшуюся с севера на юг почти на полкилометра. Склоны горы очень крутые, а вершина плоская. В геологическом плане горный массив интересен своими древними вулканическими породами, которые больше нигде на полуострове не обнаружены. Встречаются там и большие валуны-окатыши, образовавшиеся еще в ледниковый период.

Сравнительно небольшая крымская гора является настоящим природно-геологическим музеем. Горная структура позволяет увидеть «как на ладони» историю формирования разных форм рельефа – карстовых пород, скал, глубоких расселин и уникальных галечников, которые до сих пор являются загадкой для геологов.

Гору Парагильмен пересекает древняя вьючная тропа. На вершине этой природой крымской достопримечательности отлично сохранилась старая роща лохолистной груши. Стволы большинства деревьев имеют диаметр почти полтора метра. Также там растет бук, сосна, липа, можжевельник высокий, боярышник, барбарис, жасмин и др.

«Гордость» горы – два огромных ягодных тиса, растущих в глубокой расселине на горной вершине. Один из них очень старый – он «прожил» на Парагильмене около тысячи лет. Толщина ствола этого долгожителя составляет 70 см. В общей сложности на горе произрастает тридцать видов кустарников и деревьев. Десять представителей флоры «прописаны» в Красной книге.

Знаменита эта гора полуострова Крым и своими альпинистскими маршрутами с разной категорией сложности. Ведь вершину Парагильмена можно условно разделить на три горных массива. Западный сильно разрушен в результате выветриваний. Он густо порос деревьями. Лишь его правая крайняя часть представляет собой монолитную породу. В этом месте проложен маршрут первой категории сложности.

Центральную «стену» окружают с двух сторон два больших внутренних «угла». На ней проложено несколько альпинистских маршрутов от второго до четвертого уровня сложности. Восточный массив более разнообразен: он образован не только вертикальными «стенами», но и отдельными выступами и так называемыми «полками», усыпанными камнями.

Гора Парагильмен пользуется большой популярностью у туристов. И не только у скалолазов, а у всех поклонников отдыха на природе. Любят посещать Парагильмен и жители Алуштинского региона. Места там очень красивые. Рядом с горой находится небольшое живописное озеро, берега которого поросли деревьями, кустарниками и разнотравьем.

До знаменитой горы можно добраться как из поселка Малый Маяк, так и из поселка Виноградный. На горе Парагильмен традиционно проводятся туристические слеты. Посещают горный массив и кинематографисты. Именно в этом уголке Крыма проходили съемки киноленты «Сердца трех».


Гора Парагильмен на карте




Как добраться?

Построить маршрут с помощью карт Google:
  1. Откройте ссылку N44.62143, E34.33753 ꜛ
  2. В новом окне нажмите на кнопку "Проложить маршрут"
  3. Выберите тип транспорта и пункт отправления.